LA GENERALITAT CONSTRUYE UNA PISCINA CLIMATIZADA EN UNA DE LAS TORRES DE LA ANTIGUA CARCEL MODELO DE VALENCIA

Contenido de actualidad: 

Segun  informa  el  diario  LEVANTE-EMV  en  la  edicion  del  dia 29 de mayo, la Generalitat no escatima detalles en el futuro complejo administrativo Nou d'Octubre.

 La remodelación de la antigua cárcel Modelo en cuyos patios se levantarán cuatro torres -3 de nueve alturas y una de 16- está bastante avanzada y desde la calle ya son visibles los pilares de la primera de estas construcciones en altura. En el primer sótano del nuevo edificio se habilitará una zona deportiva, con piscina climatizada y un "spá" o zona de aguas para solaz del personal. Es uno de los servicios complementarios, en principo, de uso preferente para funcionarios y altos cargos que se incluyó en el proyecto, donde también hay prevista una guardería, restaurantes y un aparcamiento subterráneo con 820 plazas. La idea es que la piscina sea visible desde el vestíbulo de entrada de la torre a través probablemente de un suelo acristalado. El cristal estará muy presente en las cuatro torres cuyas fachadas irán revestidas con una doble fachada de este material que les dará ligereza. El diseño moderno de las torres contrastará con la arquitectura antigua de la cárcel, de la que destaca su estructura en forma de araña.

El proyecto, que arrancó hace poco más de un año, tiene un plazo de ejecución de 34 meses y lo dirige el arquitecto Juan Añón (AIC). La primera torre, que se está levantando en la esquina de Castán Tobeñas con Rincón de Ademuz, toma altura después de completarse el complicado desvío de una de las canalizaciones de abastecimiento de agua potable que pasaba por debajo de la cárcel. La estructura de la cárcel, construida por Joaquín María Belda e inaugurada en 1903, está en muy buen estado. Los operarios trabajan ahora en la renovación de las cubiertas, quizás la parte que se encuentra en peor estado. Así lo evidencian a menos los agujeros que presenta el tejado del panóptico. En la restauración de la cárcel se conservará un fragmento del muro. Zona de relax en la planta sótano La piscina de la cárcel Modelo se ubica en la torre construida al Este de la entrada principal. Estará ubicada en la planta sótano y forma parte de la zona deportiva y de relax del complejo administrativo Nou d'Octubre. Los funcionarios y altos cargos que se instalen allí disfrutarán de una serie de servicios de uso preferente como la zona deportiva, el aparcamiento de 800 plazas y los restaurantes. La cárcel se convierte así en una isla donde además de trabajar se podrán llevar a cabo actividades complementarias. También se habló en su momento de la construcción de una pequeña zona comercial.

Comentarios

Pues no es el momento

Pues creo que no es el momento más apropiado,en estos tiempos de tanta crisis, para anunciar que se va a construir ese complejo para los funcionarios y altos cargos. Aunque supongo que cuando se planificó el proyecto la situación general era mejor y la administración no modifica sus proyectos a la baja. No me parece de recibo que cuando hay gente que no puede llegar a fin de mes, nos cuenten que los funcionarios tendrán spa para relajarse despues de la jornada de trabajo (supongo que será despues o antes, no durante). Ya que tienen tantos secretos, podrían haber guardado esta noticia una temporada. Encima lo sacan en plena campaña de la renta.